فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

3301
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 المطعمة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmednet



ذكر
عدد الرسائل : 500
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

مُساهمةموضوع: المطعمة   الأربعاء 27 فبراير 2008 - 5:54

عون المطبخ


يساعد الطباخ أثناء إعداد الوجبات في المطعم. حيث يقوم بغسل وتقشير الفواكه والخضراوات وإعداد المقادير المطلوبة وتهيىء المطبخ وتنظيفه وصيانته…كما يعهد إليه بإعداد بعض الوجبات الباردة ومقبلات الطعام الرئيسيhors-d'œuvre. ويمكن لعون المطبخ الترقي إلى أن يصبح طباخا أو رئيسا للمطبخ إذا برهن خلال سنوات من العمل على مهارته وإتقانه لعمله.
المؤهلات والتكوين


- باكلوريا (أو مستوى باكلوريا ) + 2/3 سنوات من التكوين في معهد للتكنلوجيا الفندقية.
- القدرة على المثابرة وقوة الملاحظة والاهتمام بالجوانب الصحية.
رئيس وحدة طبخ


يكون مسئولا عن وحدة من وحدات المطبخ، كوحدة طه السمك أو وحدة طهي الدجاجrôtisserie أو وحدة إعداد السلاطة…الخ، حيث يقوم بتتبع عمل أعوان المطبخ وإرشادهم وتكوينهم، ويهر على حسن تدبير المواد الضرورية لإنجاز الوجبات.
المؤهلات والتكوين


- دبلوم تقني أو تقني متخصص في الطعامة + 4/5 سنوات من التجربة كعون مطبخ commis de cuisine.
- القدرة على تسيير مجموعة من الطباخين.
رئيس المطبخ


إنه المسئول الأول عن كل ما ينجز في المطبخ بكل وحداته. ولهذا الغرض فهو يختار الوجبات التي ستقدم ويسهر على تتبع مختلف مراحل إنجازها ويحدد المقادير والمكونات ذات الجودة العالية. كما يقوم بتدبير المواد الغذائية المتوفرة في المطبخ من خضر وفواكه وتوابل ومشروبات…وذلك بالتنسيق مع المكلف بتسيير ميزانية المطعم. بالإضافة إلى ذلك يشرف رئيس المطبخ على عمل الطباخين رؤساء الوحدات ويصدر لهم التعليمات التي يقومون بنقلها إلى أعوان المطبخ.
المؤهلات والتكوين


باكلوريا + سنتان أو أكثر من التكوين في معهد للفندقة والطعامة؛ غير أن ممارسة هذه المهنة تتطلب سنوات طويلة من التجربة العملية في المطبخ.
نادل المطعم


يقوم بتهيىء موائد الطعام ووضع الكؤوس والملاعق والصحون وفق نظام صارم ودقيق. كما يعتبر صلة بين المطبخ وقاعة الطعامLa salle ؛ ويقوم بتقديم مختلف الوجبات للزبائن وبتنظيف الموائد عند انصرافهم.
المؤهلات والتكوين


- مستوى ثانوي (3 إعدادي وما فوق) + سنتان من التكوين الفندقي؛ أو مستوى باكلوريا + 2/3 سنوات من التكوين الفندقي.
- التمتع بحفاوة الاستقبال والتبسم الدائم والمظهر اللائق.
مدير المطعمة
يقوم بتسيير حسابات المطبخ والمطعم حيث يحدد المصاريف وأثمان الوجبات والأطباق المقدمة بناء على حسابات دقيقة. كما يهتم بالدعاية للمطعم معتمدا في ذلك على مساعدين ذوي تكوين فندقي وتجاري معا.

المؤهلات والتكوين


- باكلوريا + 4/5 سنوات في معهد عال للسياحة أو دبلوم في التسيير التجاري؛
- التوفر على تجربة غنية تمكنه من تسيير مجموعة، وتحديد أهداف واستراتيجية العمل. وتعد أرقام المعاملات مؤشرات على مدى نجاحه في مهمته.
رئيس قاعة الطعام
يشرف على تسيير مجموعة من أعوان المطعم وينقل إليهم تعليمات رئيس الفندق le maître d'hôtel. ويحرص على أن تتميز الخدمات المقدمة بالجودة العالية.
رئيس الفندق


يستقبل الزبناء في قاعة الطعام ويرحب بهم ويرشدهم إلى موائدهم ويقدم لهم كافة المعلومات التي يطلبونها. كما يشرف كذلك على عمل رئيس غرفة الطعامchef de rang وعمل أعوان المطعم ويمثل الرابط بنهم وبين إدارة الفندق أو المطعم. ويحرص رئيس الفندق على أن يكون ديناميكيا ومهذبا ولبقا مع الزبائن.
المؤهلات والتكوين


تعد هاتان المهنتان تتويجا لتجربة تدريجية طويلة في مجال الطعامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
matriks



ذكر
عدد الرسائل : 671
العمر : 27
المادة المفضلة : ijtima3iyat _arab _falsafa
الهوايات : konidi ou bzafffffffffffffffffff_ wa al32amal aljam3awi
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: المطعمة   الأحد 28 سبتمبر 2008 - 11:45

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.seconde-d3.skyblog.com
 
المطعمة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: المقررات و المناهج الدراسية :: التوجيه و الإرشاد المدرسي-
انتقل الى: