فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

6014
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 شهيوات مغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zairi39

zairi39


ذكر
عدد الرسائل : 305
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

شهيوات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: شهيوات مغربية   شهيوات مغربية I_icon_minitimeالأربعاء 27 فبراير 2008 - 19:35

سوفلي بالشوكولاته



المقادير
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 100 غرام زبدة
* نصف ليتر حليب
* 5 بيضات
* 125 غرام شوكولاته
* 100 غرام سكر سميد
طريقة التحضير
* في كصرونة ضعي الحليب يغلى وأضيفي إليه الشوكولاته واتركي الكل يغلى حتى تذوب الشوكولاته.
* في كصرونة أخرى، اذيبي الزبدة فوق نار هادئة، وعندما تذوب أضيفي الدقيق وخلطي جيدا.
* اتركي الكل يطهى بضعة دقائق مع الاستمرار بالتحراك بواسطة ملعقة خشبية.
* عندما يصبح الخليط متجانسا ومكثفا، أضيفي الحليب شيئا فشيئا دون التوقف عن التحراك.
* اضيفي بعد ذلك السكر السميد، ثم اتركي الخليط يبرد.
* افرزي أبيض البيض عن الأصفر.
* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج.
* اضيفي أصفر البيض الواحدة تلو الأخرى إلى الخليط السابق مع الاستمرار في التحراك.
* اضيفي أبيض البيض المخفوق جيدا إلى الخليط مع التحراك بمهل حتى لا يتكسر ابيض البيض.
* خذي قالبا خاصا بصنع السوفلي، واذهنيه بالزبدة، ثم أفرغي فيه الخليط.
* أدخلي القالب إلى فرن معتدل الحرارة (200 حرارة مائوية) لمدة 45 دقيقة.
* عندما ينضج السوفلي اخرجيه من الفرن وقدميه بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طارطة البطاطاس والبصل



المقادير
* كيلو غرام بطاطس
* 3 بيضات
* نصف كيلو بصل أبيض
* نصف كأس من الحليب
* ملعقتان كبيرتان من القشدة
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الإيبزار
* نصف كأس شاي من الزيت
* شرائح من الفلفل الأخضر المخلل
* 100 غرام كفتة (هبرة العجل مطحونة)
طريقة التحضير
* تقشر البطاطس وتسلق في الماء والملح وملعقة صغيرة من الزيت، ثم تطحن ويضاف إليها ملعقة من زيت الزيتون والحليب ويخلط الكل ويحتفظ بهذه العصيدة.
* ينقى البصل ويقطع إلى دوائر رقيقة ثم يطرى في الزيت، وعندما يلين ويتورد لونه تضاف إليه الكفتة ويخلط الكل جيدا.
* نضيف قليلا من الملح، الإبزار ويخلط الكل جيدا ثم ترفع المقلاة من فوق النار.
* نأخذ قالبا مستديرا يكون قعره قابلا للانفصال، نذهنه بالزبدة، ثم نفرغ فيه عصيدة البطاطس، ونحاول أن نجذبها إلى الحواشي.
* في زلافة كبيرة، نخفق ثلاث بيضات، ثم نضيف القشدة الطرية السائلة.
* يضاف خليط البصل والكفتة إلى البيض، ويخلط الكل جيدا ويفرغ الكل وسط القالب.
* يقطع الفلفل الأخضر المخلل ثم يزين به وجه الطارطة.
* يدخل القالب إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 30 دقيقة.
* عندما تتحمر الطارطة تخرج من الفرن ثم تزال من القالب وتقدم بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
سلطة السبانخ


المقادير
* 3 كوب سبانخ مقطعة قطع كبيرة
* 1 فلفل احمر مقطع مربعات متوسطة
* 1 كوب كزبرة مفرومة
* 1 كوب بقدونس مفروم
* 2 ليمون مخلل مقطع صغير
* 2 فص ثوم مفروم
* فلفل اسود ، ملح زيت زيتون
الطريقة
* يوضع الفلفل والثوم علي النار مع زيت زيتون (لا يترك كثيرا علي النار ) .
* يضاف السبانخ ويغطي ويترك لمدة قليلة
* تقلب ويضاف عليها الليمون والكزبرة والبقدونس لمدة قليلة
* يرفع عن النار وتقدم
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الطنجية المراكشية


المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء
طريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.xx-boudad-xx.skyblog.com
انس ولافي

انس ولافي


ذكر
عدد الرسائل : 855
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 06/12/2007

شهيوات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات مغربية   شهيوات مغربية I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 12:33

وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chakibstyleboy

chakibstyleboy


ذكر
عدد الرسائل : 699
العمر : 36
المستوى الدراسي : university
المادة المفضلة : english
الهوايات : play rugby+ searching in the net+photoshop
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

شهيوات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات مغربية   شهيوات مغربية I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 12:37

الطنجية هي الطبق الوحيد المغربي المراكشي 100/100
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmednet




ذكر
عدد الرسائل : 500
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

شهيوات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات مغربية   شهيوات مغربية I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 15:14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لك على الموضوع المميز و الحصري
وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



شهيوات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات مغربية   شهيوات مغربية I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 18:55

شهيوات مغربية Icon
شهيوات مغربية 7847_1164287658
شهيوات مغربية I05-07:.!!!.::.!!!.:شهيوات مغربية I05-07
شكرا علي الوصفه الرائعه والمميزه
وننتظر مشاركاتك القيمه
شهيوات مغربية Minigifs44
شهيوات مغربية Mini161sd1دمت بود شهيوات مغربية Mini161sd1
تقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شهيوات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت مغربية 100/100
» نكت مغربية واااااااااااااااااااعرة...
» نكتـــــــــــــ مغربية ـــــــــــــة
» نكتة مغربية
» الرغايف مغربية بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: ساحة الثانوية :: مطبخ الثانوية-
انتقل الى: