عدد الرسائل : 137 المادة المفضلة : طالبة الهوايات : دائمة الضحك والحمد لله تاريخ التسجيل : 28/11/2007
موضوع: حلويات مغربية..ايوا تبرعو الثلاثاء 22 يناير 2008 - 20:25
سلة الشوكولا المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر: شوكولا كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة بندق كاجو كؤوس ورقية شرائط لف الهدايا
الطربقة في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل + ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد
*******************
حلوة البوق
المقاديــــــــــــــــر:
250 غرام دقيق 125 زبدة كوب لوز مطحون كوب صغير سكر نصف كوب ماء زهر ملعقة صغيرة بكن باودر سكر بودرة
الطريــــــــــــــــــــقة:
نمزج الزبدة مع السكر ثم نضيف ماء الزهر ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجينة لينة ....ناخذ كويرات ونضغطها في هذا القالب كي تخرج لنا بالشكل الواضح في الصورة....
ندخلها الفرن الى ان تبدا في الاحمرار نخرجها ونرشها بالسكر البودرة وصحة وهنا ********************************** حلوة بالشوكولاطة
نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور....... ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا : التطبيق
*
حلوى الكوكو المقادير
250 غ زبدة كاس كبير سكر كاس كبير زيت ملعقة صغيرة فانيلا بيضتان كاس كبير جوز الهند :::الكوك::: بكن باودر الدقيق حسب الخليط
في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق .. تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار...... لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
البسطيلة بالدجاج و اللوز
المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) • دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة • 200 جم سكر ناعم • ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي. *************
[size=25]الكرواسون المقادير 250جم دقيق ابيض
125جم لبن
125جم زبدة طبيعى
ملعقة صغيرة سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صفيرة ملح
بيضة
بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن
ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير
خطوات التحضير
بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال
فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق
ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا
عدد الرسائل : 413 العمر : 37 المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr المادة المفضلة : français الهوايات : et mangerjouer au Rugby تاريخ التسجيل : 13/12/2007
أنا على يقين أن منتدانا ، إذا استمر في تقديم مثل هذه الأطباق الجميلة و الرائعة،ستنضم إليه أمهات و أخوات تلامذتنا أيضا، مزيدا من الشهيوات أختي سارة فقد شرفت بإدارتك هذا المنتدى
the-dark-heart
عدد الرسائل : 413 العمر : 37 المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr المادة المفضلة : français الهوايات : et mangerjouer au Rugby تاريخ التسجيل : 13/12/2007
ربي يخليك يا جميلة شوفو لحداقة باش ما تقولو علينا حنا هاد الجيل معكاز
the-dark-heart
عدد الرسائل : 413 العمر : 37 المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr المادة المفضلة : français الهوايات : et mangerjouer au Rugby تاريخ التسجيل : 13/12/2007
عدد الرسائل : 221 الهوايات : ??! تاريخ التسجيل : 04/12/2007
موضوع: رد: حلويات مغربية..ايوا تبرعو الجمعة 25 يناير 2008 - 19:55
مشكورة سارة لقد فتحت شهيتنا
the-dark-heart
عدد الرسائل : 413 العمر : 37 المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr المادة المفضلة : français الهوايات : et mangerjouer au Rugby تاريخ التسجيل : 13/12/2007
موضوع: رد: حلويات مغربية..ايوا تبرعو الجمعة 25 يناير 2008 - 20:12
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ألف شكر لك على الموضوع المميز و الحصري وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله بالتوفيق
chakibstyleboy
عدد الرسائل : 699 العمر : 36 المستوى الدراسي : university المادة المفضلة : english الهوايات : play rugby+ searching in the net+photoshop تاريخ التسجيل : 15/12/2007