فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

6004
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الخليع بالطريقة المغربية .........................

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
bzikr

bzikr


ذكر
عدد الرسائل : 415
العمر : 34
المادة المفضلة : تربية الحيوانات الاليفة
الهوايات : حنين
تاريخ التسجيل : 11/02/2008

الخليع بالطريقة المغربية ......................... Empty
مُساهمةموضوع: الخليع بالطريقة المغربية .........................   الخليع بالطريقة المغربية ......................... I_icon_minitimeالجمعة 15 فبراير 2008 - 14:40

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


الخليع بالطريقة المغربية ......................... B5215710


الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية اللذيييييييييييذة والشهيرة . يقدم كطبق اساسي مع الشاي او القهوة بطرق مختلفة : لوحده او يمكن ان نضيف له البيض " ويكون على شكل اومليط" او نضيفه الى باقي المكونات لتحضير وصفات اخرى للحلويات لانه يعطيها مذاق الذ ومختلف. ملاوي حرشة ...


الخليع بالطريقة المغربية ......................... B5215710




اليكم المقادير . :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون .

الماء الكافي للنضج.




الخليع بالطريقة المغربية ......................... B5215710



الطريقة :



اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا .

. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.

ان شاء الله ساحاول ان اقدم بعض الوصفات التي يدخل الخليع في تحضيرها.

ملاحظة : " المقادير تكون دائما حسب الكمية يعني ممكن تضيفي التوابل لكن لا تقللي منها ابدااااااااا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hasna-adr

hasna-adr


انثى
عدد الرسائل : 382
تاريخ التسجيل : 03/12/2007

الخليع بالطريقة المغربية ......................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخليع بالطريقة المغربية .........................   الخليع بالطريقة المغربية ......................... I_icon_minitimeالجمعة 15 فبراير 2008 - 14:50

merci khoya
lyoma ghadi njarabha walakin 3la 7ssabek
3andéék koon 3awja
onsad9o ma7adkinch
lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmednet




ذكر
عدد الرسائل : 500
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

الخليع بالطريقة المغربية ......................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخليع بالطريقة المغربية .........................   الخليع بالطريقة المغربية ......................... I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2008 - 9:19

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لك على الموضوع المميز و الحصري
وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chakibstyleboy

chakibstyleboy


ذكر
عدد الرسائل : 699
العمر : 36
المستوى الدراسي : university
المادة المفضلة : english
الهوايات : play rugby+ searching in the net+photoshop
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الخليع بالطريقة المغربية ......................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخليع بالطريقة المغربية .........................   الخليع بالطريقة المغربية ......................... I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2008 - 11:03

llah i3tik sa77a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الخليع بالطريقة المغربية ......................... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخليع بالطريقة المغربية .........................   الخليع بالطريقة المغربية ......................... I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 19:07

الخليع بالطريقة المغربية ......................... Icon
الخليع بالطريقة المغربية ......................... 7847_1164287658
الخليع بالطريقة المغربية ......................... I05-07:.!!!.::.!!!.:الخليع بالطريقة المغربية ......................... I05-07
شكرا علي الوصفه الرائعه والمميزه
وننتظر مشاركاتك القيمه
الخليع بالطريقة المغربية ......................... Minigifs44
الخليع بالطريقة المغربية ......................... Mini161sd1دمت بود الخليع بالطريقة المغربية ......................... Mini161sd1
تقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخليع بالطريقة المغربية .........................
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المدن المغربية
» الثانوية الالكترونية المغربية
» الخبيزة على الطريقة المغربية
» استمعوا لجزء من قصة هده المغربية البطلة
» القوات المسلحة الملكية المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: ساحة الثانوية :: مطبخ الثانوية-
انتقل الى: