سوفلي بالشوكولاته
المقادير
* 100 غرام دقيق أبيض ناعم
* 100 غرام زبدة
* نصف ليتر حليب
* 5 بيضات
* 125 غرام شوكولاته
* 100 غرام سكر سميد
طريقة التحضير
* في كصرونة ضعي الحليب يغلى وأضيفي إليه الشوكولاته واتركي الكل يغلى حتى تذوب الشوكولاته.
* في كصرونة أخرى، اذيبي الزبدة فوق نار هادئة، وعندما تذوب أضيفي الدقيق وخلطي جيدا.
* اتركي الكل يطهى بضعة دقائق مع الاستمرار بالتحراك بواسطة ملعقة خشبية.
* عندما يصبح الخليط متجانسا ومكثفا، أضيفي الحليب شيئا فشيئا دون التوقف عن التحراك.
* اضيفي بعد ذلك السكر السميد، ثم اتركي الخليط يبرد.
* افرزي أبيض البيض عن الأصفر.
* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا أبيض البيض حتى يصبح كالثلج.
* اضيفي أصفر البيض الواحدة تلو الأخرى إلى الخليط السابق مع الاستمرار في التحراك.
* اضيفي أبيض البيض المخفوق جيدا إلى الخليط مع التحراك بمهل حتى لا يتكسر ابيض البيض.
* خذي قالبا خاصا بصنع السوفلي، واذهنيه بالزبدة، ثم أفرغي فيه الخليط.
* أدخلي القالب إلى فرن معتدل الحرارة (200 حرارة مائوية) لمدة 45 دقيقة.
* عندما ينضج السوفلي اخرجيه من الفرن وقدميه بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طارطة البطاطاس والبصل
المقادير
* كيلو غرام بطاطس
* 3 بيضات
* نصف كيلو بصل أبيض
* نصف كأس من الحليب
* ملعقتان كبيرتان من القشدة
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الإيبزار
* نصف كأس شاي من الزيت
* شرائح من الفلفل الأخضر المخلل
* 100 غرام كفتة (هبرة العجل مطحونة)
طريقة التحضير
* تقشر البطاطس وتسلق في الماء والملح وملعقة صغيرة من الزيت، ثم تطحن ويضاف إليها ملعقة من زيت الزيتون والحليب ويخلط الكل ويحتفظ بهذه العصيدة.
* ينقى البصل ويقطع إلى دوائر رقيقة ثم يطرى في الزيت، وعندما يلين ويتورد لونه تضاف إليه الكفتة ويخلط الكل جيدا.
* نضيف قليلا من الملح، الإبزار ويخلط الكل جيدا ثم ترفع المقلاة من فوق النار.
* نأخذ قالبا مستديرا يكون قعره قابلا للانفصال، نذهنه بالزبدة، ثم نفرغ فيه عصيدة البطاطس، ونحاول أن نجذبها إلى الحواشي.
* في زلافة كبيرة، نخفق ثلاث بيضات، ثم نضيف القشدة الطرية السائلة.
* يضاف خليط البصل والكفتة إلى البيض، ويخلط الكل جيدا ويفرغ الكل وسط القالب.
* يقطع الفلفل الأخضر المخلل ثم يزين به وجه الطارطة.
* يدخل القالب إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 30 دقيقة.
* عندما تتحمر الطارطة تخرج من الفرن ثم تزال من القالب وتقدم بألف صحة وعافية.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
سلطة السبانخ
المقادير
* 3 كوب سبانخ مقطعة قطع كبيرة
* 1 فلفل احمر مقطع مربعات متوسطة
* 1 كوب كزبرة مفرومة
* 1 كوب بقدونس مفروم
* 2 ليمون مخلل مقطع صغير
* 2 فص ثوم مفروم
* فلفل اسود ، ملح زيت زيتون
الطريقة
* يوضع الفلفل والثوم علي النار مع زيت زيتون (لا يترك كثيرا علي النار ) .
* يضاف السبانخ ويغطي ويترك لمدة قليلة
* تقلب ويضاف عليها الليمون والكزبرة والبقدونس لمدة قليلة
* يرفع عن النار وتقدم
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الطنجية المراكشية
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء
طريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية