فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

6204
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 القهوة :طقوس ونكهات

اذهب الى الأسفل 
+3
hajour
Moustafid
عبد الله عبد الله
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبد الله عبد الله
مدير المنتدى
مدير المنتدى



ذكر
عدد الرسائل : 546
تاريخ التسجيل : 20/11/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالخميس 29 مايو 2008 - 22:07

من منا لايحب شرب القهوة،غير أن طريقة إعدادها يكاد يختلف من أسرة إلى أخرى،بل من شخص إلى آخر أتمنى من أعضائنا المهتمين وصف طريقتهم المفضلة في إعداد القهوة بما في ذلك العطور المرفقة بها حتى نستفيد وشكرا
القهوة :طقوس ونكهات 378483f25dc924b3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Moustafid

Moustafid


انثى
عدد الرسائل : 63
العمر : 33
المادة المفضلة : Toutes les matières
الهوايات : Informatique, music, lecture, tennis.
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالجمعة 30 مايو 2008 - 22:34

القهوة:


* متي عرف الإنسان القهوة؟


850 قبل الميلاد:

- كان للأساطير الحظ الأول في اكتشاف حبة القهوة عندما لاحظ راعي لقطيع غنم بأثيوبيا يسمي"كالدي" ابتهاج الماعز والأغنام بعد أكلهم لحبيبات لونها مائل للحمرة من شجر يزرع في أثيوبيا، ثم قام بنفسه بتجربة هذه الحبيبات الذي بدأ مثل قطيعه في أن يشعر بالسعادة.

1100 قبل الميلاد:

- تم زراعة أول أشجار للبن في شبه الجزيرة العربية، وكان العرب يحمصونها ثم يسحقوها لتضاف للماء الساخن لتصبح مشروب القهوة.

عام 1475:

- تم افتتاح أول محل تجاري في العالم لبيع البن، ثم تلاه إنشاء المقاهي في عام 1554 وكان عددها اثنين.

1600 قبل الميلاد:

- عرفت القهوة في أوروبا من خلال ميناء فينسيا، وتم فتح أول مقهى في إيطاليا عام 1654.

عام 1607:

- وصلت إلي كندا أو كما كان يطلق عليها "العالم الجديد" بواسطة الكابتن (جون سميث) مؤسس فيرجينيا، لكن بعض المؤرخين الكنديين أدعوا أن القهوة عرفت منذ زمن سابق علي جون سميث.

عام 1652:

- تم افتتاح أول مقهى في إنجلترا وكانت تسمى "بيتي يونيفرسيتيز" "وبيتي" ترجمتها نقود باللغة العربية وهو البنس أو السنت الإنجليزي أما "يونفرسيتى" ترجمتها جامعة، وإذا اجتمعت الكلمتان سوياً تعطى معنى استعارى "جامعة بمصروفات" أي ليست مجانية والمصروفات التي تدفع هنا للجلوس في المقهى وشرب القهوة وهذا كله كتابة لتعريف المقهى كمكان جديد لشرب مشروب جديد غير الحانات والبارات. ثم تلاها قهوة "إدوارد إليودز" في عام 1688 والتي تحولت الآن لمؤسسة "إليودز" أشهر شركة تأمين في العالم.

وظهرت مع القهوة كلمة "البقشيش - Tips" لأول مرة مع إنشاء هذه المقاهي الإنجليزية ومعناها الذي لا يعرفه الكثير منا "لكي تضمن خدمة سريعة، ادفع الأموال" والخدمة هنا تقديم فنجان من القهوة والحصول على أفضل مكان في المقهى والذي يريد ذلك يضع عملة نقدية في علبة صفيح كانت مخصصة لهذا الغرض.

عام 1672:

- شهد هذا العام إنشاء المقهى الفرنسي، وفي عام 1713 كان الملك لويس الرابع عشر يرمز له بشجرة القهوة. وشهد قصره أول إضافات القهوة من السكر.

عام 1683:

- افتتح أول مقهى في فيينا، والسبب يرجع إلى هزيمة الأتراك في معركة هناك تاركين وراءهم مخزونهم من البن.

عام 1690:

- احتل الألمان قائمة ناقلي ومزارعي البن، حيث كان يهرب من الموانيء العربية ينقل "سيلون وشرق الهند" ليتم زراعته.

عام 1721:

- تم افتتاح أول مقهى في برلين.

عام 1723:

- عرف الأمريكان أشجار البن وبدأوا في زراعتها، حيث قام ضابط بحري فرنسي اسمه "جابريل دي كليو" بنقل حبوب البن لجزيرة "مارتينيك" وفي عام 1777زرع حوالي 1920 مليون شجرة بن على هذه الجزيرة.

عام 1727:

- بدأت صناعة البن البرازيلي من تهريب بذوره من باريس.

عام 1750:

تم انتشار فروع للمقاهي من بلد لبلد ومنها مقهى "جريكو" وهي من أوائل المقاهي التي أنشأت في أوربا والذي فتح فرع لها في روما. وفي عام 1763 أصبحت فينسيا تمتلك ما يزيد علي 2000 مقهى.

عام 1822:

تم عمل أول ماكينة (النموذج البدائي) "للقهوة الإكسبرسو" وهو نوع من أنواع البن يستخدم في عمل مشروب القهوة ويتم تصنيعه من خلال تمرير بخار الماء على حبيبات البن المطحونة.

عام 1885:

استخدام الغاز الطبيعي والهواء الساخن في تحميص حبيبات البن وأصبح من أكثر الطرق شيوعاً واستخداماً.

1900 قبل الميلاد:

- أصبح "فنجان القهوة المسائي" بعد فترة الظهيرة عادة يتميز بها الشعب الألماني وتسمي" Kakkeeklatsch".

عام 1905:

- تم تصنيع أول ماكينة تجارية للقهوة الإكسبرسو في إيطاليا.

عام 1933:

- قام الدكتور"إيرنست إيلي" بتطوير ماكينة "الإكسبرسو" لتصبح أوتوماتيكية.

عام 1938:

- قامت شركة "نستله - Nestle" بعمل مشروب مشتق من القهوة "نسكافيه" لتساعد الحكومة البرازيلية في حل مشكلة الفائض من القهوة.

عام 1945:

- طور "أتشيليس جاجيا" "ماكينة الإكسبرسو" بتزويدها بمكبس يخلق ضغطاً عالياً لإنتاج طبقة من الكريمة في القهوة عند صنعها وهو من مؤشرات جودتها "الوش".

عام 1995:

- أصبحت القهوة من المشروبات المشهورة والمنتشرة علي مستوى العالم بأسره، ويتم استهلاك أكثر من 400 مليون فنجاناً في العام وأصبحت من السلع التي تحتل المركز الثاني بعد الزيت في الأهمية والاستهلاك.
وصفة لفنجان قهوة مضبوطة
بن طازج
+
ماء
+
درجة حرارة مناسبة (195 – 205 فهرنهيت)
+
مدة الإعداد (4- 6 دقائق)



*نصائح لإعداد فنجان من القهوة:


1- تنظيف الأداة التي ستستخدم في عمل القهوة وغسلها جيداً لأن البن موصل جيد للنكهات.

2- شراء البن الطازج وليكن ذلك بكميات قليلة حتى تتمتع بمذاق جيد.

3- الماء الصافي من عوامل نجاح القهوة.

4- حاول شراء حبوب القهوة وقم بطحنها قبل الاستخدام مباشرة حسب الكمية التي تحتاجها في المرة الواحدة فهذا يشكل فارقاً في المذاق والطعم.

5- ثم تأتي المهارة في صنعك للقهوة، فطالما توفر البن والماء بمواصفات 100 % يصبح الأمر في يدك وهل أنت ماهراً في عمل خطواتها أم لا:

- - وضع الكمية المناسبة من البن، والقاعدة المثالية ملعقتان صغيرتان للفنجان.

- - تدفئة الفنجان قبل صب القهوة فيه يحافظ على بقائها دافئة لأطول فترة ممكنة.

- - تقليب القهوة قبل تقديمها أو صبها لأن الزيوت الثقيلة التي توجد بها وغيرها من المكونات تترسب.

- - تخزين البن جيداً.

- - حفظ القهوة المعدة في ترمس (إذا كانت الكمية كبيرة) حتى تحتفظ بمذاقها وسخونتها.

6- والمرحلة الأخيرة هي للشخص الذي يتناولها، فإذا كانت المكونات بمواصفات عالية الجودة والصانع لها ماهراً ... ستختفي مسئوليتك ويأتي دور الشارب وهناك طريقة مثلي أيضاً لشربها مثل صنعها وهو ارتشافها، ثم التمتع بمذاقها، و الإحساس برائحتها !!.


* مذاق فنجان القهوة:

القهوة مشروب يلزمه تعامل خاص مع فنجانها ليس مثل باقي المشروبات... أي له ثقله فلا يمكن أن تشربه في عجلة مثل باقي المشروبات من الشاي أو العصائر بل له وقته، والشيء الأهم من ذلك صفة التمتع بمذاقها.

- ومذاق القهوة حكاية كبيرة، و هناك مصطلحات وراء هذه الكلمة لكي تصفها وتحقق استمتاع الشخص:

1- الرائحة:

الرائحة هو إحساس بوجود القهوة في مكان ما ومن الصعب فصلها عن النكهة، وبدون حاسة الشم التي توجد لنا سينتصر الإحساس بمذاقها على أنه: مشروب جذاب ومر... الخ. والرائحة هي جزءاً من النكهة التي نتذوقها بحاسة التذوق.

2- المذاق:

وتتضح في هشاشة حبيبات القهوة الكاملة أو المطحونة والتي تعطي الشعور بالجفاف تحت اللسان وفي أعلى باطن الفم. ودائماً يختلط الأمر ما بين الحمضية والطعم اللاذع فهما شيئان مختلفان ويحدث ذلك لسببين: أولها استخدام كمية من الماء كثيرة لا تتناسب مع كمية البن القليلة، وثانيها الإفراط في تحميص البن ومعالجته.

3- القوام:

بمجرد ارتشاف القهوة من الفنجان تستطيع أن تشعر بقوامها (وزنها) علي لسانك ويوصف القوام بالكلمات الآتية: لزج ... ثقيل ... أو خفيف علي اللسان مثل الإحساس تماماً باللبن والذي يتراوح بين القوام المزبد حتى شرابى القوام. وتشتهر إندونيسيا بالبن غليظ القوام وخاصة مدينة (سومارتا)، والعكس في أمريكا اللاتينية، وكلما كان القوام أقل في اللزوجة كلما كانت النكهة أقوى بعد صنع القهوة.

4- النكهة:

ونكهة القهوة هي مزيج من رائحتها ومذاقها وقوامها، أي هي المشروب نفسه.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hajour

hajour


انثى
عدد الرسائل : 51
العمر : 30
المادة المفضلة : enghlsh
الهوايات : sport
تاريخ التسجيل : 01/05/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأربعاء 4 يونيو 2008 - 20:16

kkkkkkkkkk شكر لك على هده لمعلومات الهامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://missehajoura.skyblog.com
عبد الله عبد الله
مدير المنتدى
مدير المنتدى



ذكر
عدد الرسائل : 546
تاريخ التسجيل : 20/11/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالخميس 5 يونيو 2008 - 12:26

شكرا أختي MOUSTAFIDعلى المعلومات المفيدة ، أنتظر من بقية الأعضاء المولعين بالقهوة أن يدلوا بآرائهم مشكورين ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالخميس 5 يونيو 2008 - 16:58

j'ador boir du café avec une tit mahracha bien chaud avec un peux d'oil d'olive
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
aimless in this world

aimless in this world


انثى
عدد الرسائل : 867
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالثلاثاء 17 يونيو 2008 - 20:17

القهوة :طقوس ونكهات 314127 القهوة :طقوس ونكهات 314127 القهوة :طقوس ونكهات 314127
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالثلاثاء 17 يونيو 2008 - 22:05

Bah ouiii raha katjiii bnina .wakila ma3mrek jrbtiiha ?
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
aimless in this world

aimless in this world


انثى
عدد الرسائل : 867
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالثلاثاء 17 يونيو 2008 - 23:05

wa9ila
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأربعاء 18 يونيو 2008 - 13:00

iwa ghi jrbiiiiha o nariiii kif radi tjii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
aimless in this world

aimless in this world


انثى
عدد الرسائل : 867
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأربعاء 18 يونيو 2008 - 16:49

la lawdé
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأربعاء 18 يونيو 2008 - 21:29

yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak Safiii khayfa ntii daba rah wakha hakaka rah 3ndi m3a la couisine 777
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
aimless in this world

aimless in this world


انثى
عدد الرسائل : 867
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأربعاء 30 يوليو 2008 - 18:33

asidi mzyan l cozina machi 3ib
wly3yebha nhersso lool
i care every body
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأحد 10 أغسطس 2008 - 22:19

iwaa hadik darori mnhha cook
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأحد 10 أغسطس 2008 - 22:21

iwaa hadik darori mnhha cook
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
youba




ذكر
عدد الرسائل : 18
العمر : 32
المستوى الدراسي : السنة الاولى بكلوريا
المادة المفضلة : math pc sn
الهوايات : sibaha et kora
تاريخ التسجيل : 06/08/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأحد 10 أغسطس 2008 - 22:33

القهوة :طقوس ونكهات W6w_w6w_200504290110112772f3b3f50
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aimless in this world

aimless in this world


انثى
عدد الرسائل : 867
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالثلاثاء 12 أغسطس 2008 - 19:34

شكرا على الافادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saki-sahafi

saki-sahafi


ذكر
عدد الرسائل : 255
العمر : 36
المستوى الدراسي : 1er Année de la faculté des science juridique économique et social
تاريخ التسجيل : 23/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالأحد 9 نوفمبر 2008 - 19:54

vive تشكراتي أستاذي العزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالإثنين 10 نوفمبر 2008 - 12:08

شكرا لا استادي العزيز و لا وواصا تميوك يا استاد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saki-sahafi

saki-sahafi


ذكر
عدد الرسائل : 255
العمر : 36
المستوى الدراسي : 1er Année de la faculté des science juridique économique et social
تاريخ التسجيل : 23/12/2007

القهوة :طقوس ونكهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة :طقوس ونكهات   القهوة :طقوس ونكهات I_icon_minitimeالإثنين 10 نوفمبر 2008 - 15:56

flower COOL
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القهوة :طقوس ونكهات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: ساحة الثانوية :: مطبخ الثانوية-
انتقل الى: