فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

6204
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سينيوريتا ساريتا
modératrice
سينيوريتا ساريتا


انثى
عدد الرسائل : 137
المادة المفضلة : طالبة
الهوايات : دائمة الضحك والحمد لله
تاريخ التسجيل : 28/11/2007

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور   بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء 22 يناير 2008 - 20:20


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بسطيلة السمك المغربية .......خطوة خطوة





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1893yj





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1913ob





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1949ff





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1958lj





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1982jc





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten1999fy





بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Recepten2018as
المقادير:
علبة جلاش ورقة البسطيلة.
500غرام فواكه البحر مشكلة ...
250 غرام شعرية صينية ...
كوب كبير خضار مشكلة ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة
..ملعقةصلصة طماطم ....
ملح ..بهار ...كمون ...بابريكا .. قسبرة ....ثوم وبصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,
الطريقة :
في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى .....نضيف الخضر ثم السمك
نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونترك الكل يستوي ....
نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء ماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص
نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
ثم نضع الخليط في الجلاش كما هو مبين في الصور نذهن الجلاش بالزبدة ....
ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر ....نقدمها ساخنة


[size=12]البسطيلة بالدجاج و اللوز
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Icon
المقادير

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة

• 200 جم سكر ناعم

• ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:




توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Bast1
تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Bast4
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش،
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Bast8
ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Bast10
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Bast13




بريوات مغربية
المقادير
المقادير لعائلة متوسطة : 1
كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) – دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة) –150 غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر – ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي (طريقة التحضير أنظر مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة – 10 بيضات (اظافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر - الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة – سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :
1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛
ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإظافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اظافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الدوق

3- نضع الزبدة المدوبة في إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...

ملاحظة : يمكن استعمال الدجاج لوحده بدون اللوز - كما يمكن استعمال اللوز لوحده و هي حلوة مغربية تصنع بعجينة اللوز البيضاء (سأكتب الطريقة بعدين)

==> نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، و ندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه من الصلصة بالبيض و بقليل من الزبدة المذابة، ثم نضع قليل من خليط الدجاج و فوقه قليل من خليط اللوز و نطوي مثل طي السمبوسك و نلصق بقليل من البيض المخفوق. و هكذا حتى نكمل كل الكمية.
1- بريوات محمرين في الفرن : تصفف البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن البريوات بالزبدة السائلة، و تدخل للفرن بحيث تقلب من الحين للأخر حتى تتحمر من جميع الجهات و تتقرمش ورقة الكولاش (متعبة بس لذيذة) ثم تدهن بالعسل و نضع فوق العسل قليل من اللوز المقلي و المجروش و تقدم.
2- أو تقلى في زيت و توضع على ورق نشاف ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول عليها ثم نين بنقطة أو خط من القرفة في الوسط و تقدم على فراش من ورق الخص – في هذه الحالة لا ندهن ورق الكولاش بالزبدة و بدهن صلصة الدجاح، لأن القلي يكفي.

طريقة التجميد : توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد في المجمد، بعد ذلك تصفف و هي مجمدة في إناء بلاستيكي و بين الطبقة و الطبقة نضع ورق بلاستيك أو الومنيوم و هكذا حتى نكمل ثم يحكم غطاء الإناء.
عند الحاجة إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد و نتركها حتى تنفك من الثلج ثم تقلى في الزيت أو تحمر في الفرن ... اما إذا حضر الضيوف فجأة فيمكن ان تسخني الزيت جيدا درجة 200° ثم ترمي البريوات و هي مجمدة ثم ارفعي قليلا منحرارة النار أو آلة القلي لأن التجميد سيبرد الزيت قليلا بعدها خفظي النار ... عينك ميزانك ... و لا تخافي على ضمانتي ...


شهية طيبة ورمضان مبارك للجميعبسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Icon
ملاحضة
بريوات بالدجاج و اللوز "حصص فردية" ...
أنا بحبها كثير و خصوصا لما تطهى في الفرن


بصحة والهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور   بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء 22 يناير 2008 - 20:52

wa laah e3tik saha a sara afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
عبقور الحكيم

عبقور الحكيم


ذكر
عدد الرسائل : 1037
العمر : 113
الهوايات : النوم
تاريخ التسجيل : 29/11/2007

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور   بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء 22 يناير 2008 - 23:14

يا سلام
تبارك الله عليكوم و خلاص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmednet




ذكر
عدد الرسائل : 500
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور   بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2008 - 9:21

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لك على الموضوع المميز و الحصري
وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور   بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 19:10

بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Icon
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور 7847_1164287658
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I05-07:.!!!.::.!!!.:بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور I05-07
شكرا علي الوصفه الرائعه والمميزه
وننتظر مشاركاتك القيمه
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Minigifs44
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Mini161sd1دمت بود بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور Mini161sd1
تقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطلة السمك_دجاج+بريوات....خطوة خطوة بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح رائعة بالصور...
» الرغايف مغربية بالصور
» برنامج روعه للتلاعب بالصور مع الشرح
» احلى الحلويات بالصور بسرعة ادخلوااااااااا 1
» و أخيرا موقع التلاعب بالصور جديد في المنتدى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: ساحة الثانوية :: مطبخ الثانوية-
انتقل الى: