فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع

6204
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي

اذهب الى الأسفل 
+3
the-dark-heart
عبقور الحكيم
سينيوريتا ساريتا
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سينيوريتا ساريتا
modératrice
سينيوريتا ساريتا


انثى
عدد الرسائل : 137
المادة المفضلة : طالبة
الهوايات : دائمة الضحك والحمد لله
تاريخ التسجيل : 28/11/2007

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالأربعاء 23 يناير 2008 - 21:24

بسم الله الرحمان الرحيم

للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلىالقدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية



طاجن الدجاج المحمر

المقادير ل 4 الى 6اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4
بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4
فصوصثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3
ملاعق كبار زبدة + نصفكاس صغير زيت نباتي
3
ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفلابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرنليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
___________________________

طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف



المقادير

كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2
بصلمتوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

و اتمنىتعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت
__________________

و الان مع الطاجن الشهي


طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي(




المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف
كيلو من حبات البازلاء
12
حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3
ملاعقكبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنةزيتون احمر
ملح و بهار

الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن

نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحبالطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئالنار عليها و تقدم مع الخبز ة.
__________________________

طاجن اللحم بالبادنجان


المقادير:

1 كيلوغرام لحم غنم- بصلة مفرومة- حبة طماطم- 2 فصوص ثوم - نصف ملعقة فلفل أسود- نصف ملعة زنجبيل مطحون- نصف ملعقة زعفران- كاس صغير زيت- قزبرة و بقدونس طازج مقدار اربع ملاعق كبيرة- 4 حبات بادنجان متوسطة الحجم- كأس صغير حمص منقوع يعني ( غير مطحون)زيت للقلي ملح- 2 كاس من الماء.


الطريقة:

تغسل الطماطم تقشر وتقطع قطع صغيرة- يغسل اللحم (اللحم يجب أن يكون مقطع قطع متوسطة) يوضع في طنجرة يعني (جدر) يضاف اليه البصل الفروم والثوم المهروس والطماطم المقطعة قطع صغيرة وباقي التوابل والزيت ويترك يتقلى جيدا
تروى الطنجرة بالماء الكافي وتترك فوق نار معتدله حتى ينضج اللحم قبل نضوج اللحم ب 15 دقيقة نضيف القزبرت والبقدونس والحمص(ادا كان الحمص يابس يعني غير مستوي ضعيه مع اللحم لكي ينضج معه لأنه لا ينضج بسرعة) بعد دلك يغسل البادنجان ويقطع دوائر ويقلى في الزيت
يقدم الطبق باللحم والحمص ويزين بدوائر البادنجان المقلي

_____________________

والان مع طاجن الدجاج و الحمص



المقادير:

4
صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسبالرغبة
200
غ حمص منقوع مدة 12 ساعة
2
حبات بصل احمر مفروم ناعم
فنجانبقدونس مفروم ناعم
60
غ زبدة
ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عودقرفة
عصير نصف حامضة

الطريقة:

1-
نسلق الحمص مدة ساعة و نصف ونزيل عنه القشرة الخارجية.

2-
في طاجن او طنجرة على النار نضع الزبدة و نضيفالدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح والبهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركهحتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج ونضعه في صحن التقديم.

3-
بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض ونتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبزاو الارز المبخر

___________________
و هذا طبق الطاجن بالدجاج و الحامض والزيتون



المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
3
بصلات متوسطة مبشورة
2
حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقةصغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماءالدافئ
حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونسالمفروم و تضاف في منتصف الطهو.

الطريقة:

هناك سر لذا الطباخاتوهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلولالماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح والبهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النارحتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكبالدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.

____________________________

بالصحة والراحة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبقور الحكيم

عبقور الحكيم


ذكر
عدد الرسائل : 1037
العمر : 113
الهوايات : النوم
تاريخ التسجيل : 29/11/2007

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالأربعاء 23 يناير 2008 - 22:50

أكلة ماد إن موروكوو
تبارك لله عليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the-dark-heart

the-dark-heart


ذكر
عدد الرسائل : 413
العمر : 38
المستوى الدراسي : etudiant a la faculté ibn zohr
المادة المفضلة : français
الهوايات : et mangerjouer au Rugby
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالخميس 24 يناير 2008 - 12:35

Yeeeh
Dimmma maroc avec toutes ces magnifique plats en ai les meilleurs .
Merci bc a toi Sara
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ma-bien-aime.skyblog.com
issambensmina
المراقب
المراقب
issambensmina


ذكر
عدد الرسائل : 607
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 29/11/2007

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالجمعة 25 يناير 2008 - 19:18

تبارك الله عليك اسارة
عطلة سعيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.issam.ahlamontada.com
hasna-adr

hasna-adr


انثى
عدد الرسائل : 382
تاريخ التسجيل : 03/12/2007

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالإثنين 11 فبراير 2008 - 1:58

شكرا على مشاركتك القيمة

مزيدا من التألق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bzikr

bzikr


ذكر
عدد الرسائل : 415
العمر : 34
المادة المفضلة : تربية الحيوانات الاليفة
الهوايات : حنين
تاريخ التسجيل : 11/02/2008

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالثلاثاء 19 فبراير 2008 - 12:41

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmednet




ذكر
عدد الرسائل : 500
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/01/2008

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالأربعاء 27 فبراير 2008 - 12:36

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لك على الموضوع المميز و الحصري
وبارك الله فيك .. بإنتظار جديدك إن شاء الله
بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي   الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I_icon_minitimeالخميس 28 فبراير 2008 - 19:03

الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Icon
الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي 7847_1164287658
الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I05-07:.!!!.::.!!!.:الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي I05-07
شكرا علي الوصفه الرائعه والمميزه
وننتظر مشاركاتك القيمه
الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Minigifs44
الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Mini161sd1دمت بود الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي Mini161sd1
تقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطواجن بجميع انواعها.تبرعو لي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات مغربية..ايوا تبرعو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فضاء للتعلم والتواصل و الإبداع :: ساحة الثانوية :: مطبخ الثانوية-
انتقل الى: